注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

春分·家春秋·东风破  

2015-03-17 13:50:20|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。
樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。 
劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。 

       这是唐朝李商隐的诗句。樱花烂漫的季节,本来是孟春正当之时;而诗人李商隐却感怀自己的心事,觉得春花秋月不过是一时之兴,而人生更多的却是漂泊和动荡。
      抛开唐诗的愁绪不谈,我们让时间回到当下。时光飞逝,不觉又到了乙未年的春分时节。虽然尚在早春,但是大地万物复苏,吐故纳新,燕子、喜鹊欢叫着栖上枝头,已是一派春天的朝气蓬勃了!中国古历法将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。这阵子也正好是连绵阴雨的天气,都说“春雨贵如油”,这江南的雨却是稀松平常的很。
      农历二月春分,在我国传统中,就开始扫墓祭祖了,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。开基祖和远祖墓扫完之后,然后分房扫祭各房祖先坟墓,最后各家扫祭家庭私墓。大部分客家地区春季祭祖扫墓,都从春分或更早一些时候开始,最迟清明要扫完。各地有一种说法,谓清明后墓门就关闭,祖先英灵就受用不到了。所以说真正扫墓上坟的日子应该是春分,而清明这个节气到的时候,扫墓就该停止了。那时真正的草长莺飞、艳阳高照,正是踏青访友的好日子。其实把清明节过成“扫墓节”也就是近现代的事情,并非真正的传统。
         说起祭祖扫墓这个事情,纯粹出于自愿;如果不情不愿或者是借此炫耀自夸,那就是一件陋俗而不是风俗。中国自从文革以后,传统的东西呗一竿子打倒了很多,在上世纪20年代五四新文化运动以后曾经有过一次反传统浪潮,但是代际割裂现象还不是很严重;到了文革以后,随着“破四旧”运动,代际割裂现象加剧并向农村蔓延开来。 
          什么叫做代际割裂呢?简单地说就是上代和下代在代沟的基础上,从生活习惯到家庭观念,从人生观、世界观、价值观都存在接续不上,分歧和矛盾冲突逐步趋向断裂的阶段。老一辈的人不是从现在开始看不惯小一辈的人了,恐怕从古代就已经看不惯了。所谓数典忘祖、忤逆不孝的故事屡见不鲜。在封建时代就一直在倡导“忠孝之道”,一直到今天。我发现,社会越是倡导什么,其实越是缺少什么。有很多人认为东方文化就是一部“家族伦理文化”,像什么《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家训》等等,到了五四启蒙时期,都变成“宗法制封建流毒”被即刻批判。要我说,即使在过去,传统的家庭一直停留在世家大族,因为有“家法”,很严格。大多数孝道都是沽名钓誉,用来骗人的,譬如《二十四孝故事》,因其哗众,所以取宠。
        但是万事万物都是有规律的,就像大自然的法则,动物们都不会轻易去破坏它;因为无须感恩,取自自然,还之自然;这既是相生相克的基本原理,也是万法归宗的不二法则。不需要去强调礼法啦、感恩戴德啦什么的。前阵子看了一部《狼图腾》,就说到草原有草原的法则,世代的草原人敬畏草原神祗“腾格里”,知道狼在草原生态链中的重要位置,尽量保持着进水不犯河水;但是,人来了,说要给原始的部落带来现代文明的曙光,结果不但适得其反,反而破坏了草原的生态系统。这些,都是人类文明刻意为之产生的悖论。
       中国的传统,早期究竟是什么样子,可以说已经漫漶不清了;制定这些礼法的初衷也已经无人问津。但是很多时候,家庭关系在上一代异化的过程中,自私的传递已经潜移默化的完成了,到了后期等到醒悟过来想要纠错的时候,很多东西都积重难返了。比如提倡孝道,孝是没问题,但是道就有点问题。很多时候孝是一种传承,不是一种现象;这一辈对上一辈不计条件的孝,到下一辈是不会发生太大偏移的;但是往往偏移的源头就是你现在的子女为什么不孝呢?究其源头不可问也!
       知名博主“押沙龙”有过一段精辟的描述:“中国家庭很多问题都是因为上一代人和下一代人间纠结太深,经常把亲情变成了负担。下一代经济上索取,上一代心理上干预,情感绑架、金钱榨取、责任和权利关系紊乱、心智不成熟、人格不独立……跟西方家庭比起来,咱们这儿纠葛太深,往往互相折磨,活得太累。”
        当然,我不是说所有家庭都存在代际割裂,但是家训是给有信仰的家庭准备的,往往也能够传承;而没有信仰的家庭,存在这样那样的问题和矛盾,岂能只要求一方怎样怎样呢?
       前辈对晚辈付出的都是爱吗?有很多是溺爱。我认识不少80后、90后的青年,在初踏入社会,他们往往提起自己的母亲,都心怀感激,说自己的母亲如何如何照顾自己,什么都帮自己做了。这样的言语家长们听了绝对舒服。但是问题来了,他们往往情商很简单,很情绪化,要么过度依赖,要么逃避责任。到最后,随着逆反心理的蔓延,最终和父母也反目成仇。我也认识不少50后、60后在外标榜自己如何如何孝顺,批评现在的后生晚辈如何如何不成熟不懂事;可是当真正深入他们的生活内层,却发现他们对长期卧病在床的老父母,显示出太多的不耐和疲惫。在最终去世的一霎那有一种解脱的快慰。当然,在灵堂还是要哭的悲戚一些,因为不能表现的太不以为然,有可能面子是一方面;遗产还没有最后分割又是另一方面。
      我不想把人性说的那么不堪,但实际上有很多现实,都把我们的道德泡沫击得粉碎。但不是所有的家庭都活得那么拧巴,只在于我们个人的选择。
       都说,看透了人性,都觉得人世间做人真没有太大意思;这也许就是很多人看破红尘去出家的原因吧。中国有句古话“花无百日红,人无千日好!”一个人对另一个人好,到底能持续多久呢?即使是父母儿女、亲戚朋友、夫妻情人。真的是说不清楚的。所以说,你如果觉得你还有感恩的心态,就说明目前至少你的人际关系还不错,你的各方面的状态也还不错;如果你各方面状态都纠结的一塌糊涂,也很难再继那种感恩的状态。就像春天这个时节,花开的美好的时候,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新;等闲识得东风面,万紫千红总是春”。其实那无关春秋,只不过在于心情;等到一场倒春寒来袭,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦”。那时,你还会感谢春天吗?其实,那也无关风月,只是你的心情变了罢了…… ……
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017