注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2015年世界各国纪念反法西斯胜利70周年影片  

2015-06-11 11:44:58|  分类: 历史尘埃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.世纪审判

世纪审判( 2015 )

导演:保罗·安德鲁·威廉姆斯
编剧:Simon Block
国家地区:英国
制作公司:Baltic Film Services ...
剧情:

该片是为了纪念奥斯维辛集中营解放70周年而拍摄的90分钟的电视电影,讲述1961年对纳粹高官阿道夫·艾希曼的世纪审判电视转播。这个被称为“世纪审判”的事件曾在37个国家电视播出,也是世界首次通过现场直播听到受害者讲述死亡集中营的恐怖。此次审判成了世上首次全球性的电视新闻重大事件,收视率极高。《世纪审判》这部电视电影讲述的就是电视直播背后的幕后制作团队如何克服种种障碍,记录纳粹的证词。马丁·弗瑞曼则饰演此次事件中善于剑走偏锋的电视制作人Milton Fruchtman,他请来导演Leo Hurwitz (安东尼·拉帕格利亚饰)负责指导审判播出。

2.《1944》

1944( 2015 )

导演:Elmo Nüganen
编剧:Leo Kunnas
国家地区:爱沙尼亚 | 芬兰
制作公司:MRP Matila R?hr Productions Oy ...

爱沙尼亚长达几个世纪,先后被普鲁士、丹麦、瑞典、波兰、德国、沙俄和苏联占领统治,影片《1944》中爱沙尼亚于二战期间被两大对头撕扯、利用,穿德国军装的爱沙尼亚人与穿苏联军装的爱沙尼亚人对打,荒诞莫名。

影片没有谁是男一号,爱沙尼亚在二战中不是独立的国家,人是分裂的,爱沙尼亚人成了苏德双方的砧板,二战后无法确认爱沙尼亚属于战胜国还是战败国,属于正义方还是侵略方,二虎相争所持的都是爱沙尼亚人肉盾。二战后划归苏联加盟国,爱沙尼亚的日子一直煎熬到1991年苏联解体,方独立。

很喜欢影片开头的话:“大门开着,院子里有一辆手推车……”浓浓的生活味,怅怅的怀想画面,深深的负罪感。卡尔一直自责是自己害了父母和小妹,没有听叔叔说将要大清洗的告诫,结果父母和小妹被流放到西伯利亚,不得已卡尔参加了德国一方,与残害家人的苏联一方对立。其实对立的是德爱沙尼亚与苏爱沙尼亚,操纵爱沙尼亚的双方都远叼叼搧着,毫发未损。

卡尔只有在战场上,在与苏方的对阵中,才能感觉为家人报仇,出恶气,才能解脱一点负罪感。德爱人与苏爱人都知道这不是他们的战争,没一个好东西,但无国的小人物陷在里面,只有被充军被拉壮丁的可能。双胞胎兄弟、逃离德军的16岁爱沙尼亚少年,他们死得那么草率仓促,让人回不过神来,为的什么?谁在需要他们?他们在为谁献身?谁向他们致敬?谁管他们不暴尸荒野不散尸臭,死得有尊严?谁为他们竖起墓碑?逃离的16岁少年都是自家兄弟,被迫在敌方打工,毫无罪过,怎么就该死了?苏德不仅要爱沙尼亚人死,还要爱沙尼亚人自己打死自己。暂时被放走的16岁少年还得一个死,在苏联继续强悍的清洗搜捕、盯梢告密、红色恐怖中。

3.坚不可摧
坚不可摧( 2014 )
导演:安吉丽娜·朱莉
编剧:乔尔·科恩 伊桑·科恩 ...
国家地区:美国
发行公司:环球影业 ...
更多片名:永不屈服 非凡生命历

剧情:

事主人公Zamperini是美国加州意大利移民的第一代后裔。从小他就精力旺盛,加入学校田径队让他远离了街头的打打杀杀,体育天赋让他破了一些纪录,但更惊人的是,他入选了美国奥林匹克代表团,去参加了1936年在纳粹德国举办的柏林奥运会,并受到了第三帝国元首希特勒的接见并与之握手——尽管他的五千米成绩仅为第八。

  后来美国加入二战,Zamperini应征入伍成为了空军的投弹手。执行过几次成功的任务后,他的战机不幸在一次搜救任务中坠毁在了大海中央。他和幸存者们带着伤痕爬上救生筏,在鲨鱼们和烈日的伴随下,在饥渴和绝望的折磨下,在海上漂浮了47天,终于有人把他们救起——结果是日本海军。Zamperini又在战俘营里被不断虐待,直到战争结束,他仍然要面临“创伤后压力症侯群”对他的精神折磨,好在他还有关心他的妻子和福音传道者Billy Graham的帮助。

4.埃尔瑟:差点改变世界的人

埃尔瑟:差点改变世界的人( 2015 )

导演:奥利弗·西斯贝格
编剧:Léonie-Claire Breinersdorfer Fred Breinersdorfer
国家地区:德国
发行公司:GAGA Communications ...
更多片名:13分钟

剧情:

奥尔格·埃尔瑟离改变世界历史仅仅差了13分钟。1939年11月8日,阿道夫·希特勒在慕尼黑啤酒馆进行演讲,埃尔瑟悄悄在讲台后面安置了炸弹,希特勒却比原定时间提前离开,躲过了此次可以让二战终结的暗杀。

5.女狙击手

女狙击手( 2015 )

导演:塞吉·莫克里特斯基
编剧:Maxim Budarin Maxim Dankevich ...
国家地区:乌克兰 | 俄罗斯
更多片名:塞瓦斯托波尔战役

剧情:

苏联女学生琳达在一次射击游戏中无意间发现了自己的射击天赋,随后她不顾家人反对加入了狙击训练营。即将结婚之际,德国入侵苏联,放下儿女情长的她奔赴前线。1942年战争胜利,琳达做为苏军英雄被邀至白宫做客,除下戎装,变回女娇娃。..

6.法兰西组曲

法兰西组曲( 2014 )

导演:索尔·迪勃
编剧:Matt Charman 索尔·迪勃 ...
国家地区:英国 | 法国 | 加拿大
发行公司:韦恩斯坦国际影业公司 ...

剧情:

《法兰西组曲》改编自法国女作家伊莱娜·内米洛夫斯基的小说。影片讲述二战下的巴黎,人们弃城而逃,在途中经历的故事。米歇尔·威廉姆斯饰演的法国女子爱上了马提亚斯·修奈尔茨饰演的德国士兵。

7.17岁的别离

17岁的别离( 2015 )


二次世界大战接近尾声,在日本军部的命令下,正处于花季的女学生们也被征往前线,为受伤的士兵们提供护理。“瑞泉学生队”的女孩们走上炮火喧天的战场,一面是武器先进精良、人数多达五十万的美军,另一边则是强弩之末、丢盔弃甲的十二万日军。在如雨点般密集的炮火打击下,日本方面的军用物资和食物补给均已断绝,女孩们和士兵们终日躲藏在黑暗潮湿的坑道中,死亡的气息肆意弥漫。退休教师宫城巳知子曾是这群女孩中的一员,参军前的61名好友,侥幸活下来的仅有28名。而今她端坐镜头前,会想起了那段充满血泪的黑暗往事。

8.野火

野火( 2014 )

导演:塚本晋也
编剧:大冈升平 塚本晋也
国家地区:日本
发行公司:The Coproduction Office ...
更多片名:平原之火 平原野火

日本军战败浓厚起来了,第二次世界大战末期的菲律宾·莱特岛。一等兵的田村(冢本晋也),结核发病了为了部队被赶出野战医院被送到了。但是,医院在无数的伤员正在抱上食物也不足的情况,从那里也被赶出了困境。如今宣称实现部队返回的事也不能了田村去也没有安排岛徘徊。毒晒太阳、以及饥饿和孤独而精神和肉体衰弱发展田村……。

9.《石牌保卫战》

2015年世界各国纪念反法西斯胜利70周年影片 - 天使哥哥 - 盗爱的船长

1943年日军攻陷宜昌,中国守军镇守石牌遏制住日军铁蹄西践,这段惊心动魄的历史将被搬上荧幕。昨日,记者获悉,八一电影制片厂拟来宜拍电影《石牌保卫战》,目前,该电影已在广电总局立项,剧本已通过总政治部审查,下周,著名表演艺术家、该片艺术总监唐国强将来宜采风。

  石牌要塞,风光旖旎,但厚重的历史却让老一辈宜昌人难以忘怀。1943年,日军集结海陆空三军7个师团向石牌要塞发动猛攻,企图夺取夷陵门户,谋取入川通道,染指大西南。以爱国将领吴奇伟为首的中国守军在共产党新四军的通力配合下,奋勇抗敌,击退日寇的猖狂进攻,使日寇染指大西南的美梦彻底破灭。这场战役从1939年3月设立江防开始一直到1943年6月石牌决战取得胜利止,这场战役是中华民族抗日战争重大军事转折点,它被西方军事家誉为“东方斯大林格勒保卫战”。

  每年,宜昌市两会上,政协委员们都提出了许多关于石牌要塞的保护与开发的建议。市政协委员姚华曾提交提案,建议以石牌战役为题材拍摄电视剧。姚华认为,英勇抗战的事迹理应彪炳史册,借助石牌进一步提高宜昌的知名度,为把宜昌建成“鄂西生态文化旅游圈”核心城市增强文化分量。目前,该片拍摄筹备工作正在紧张进行中。下周,唐国强等八一电影制片厂《石牌保卫战》剧组主创人员将来宜采风。

  ■背景链接 历史中的石牌保卫战

  古镇石牌在夷陵区境内,位于长江三峡西陵峡右岸,是长江南岸的一个小村庄,依山傍水。石牌很美,从石牌望出去,仿佛此处就是“江山如画”一词的诞生地。长江西陵峡中的石牌,因峡江南象鼻山中一类似令牌的巨石而得名。长江因它在这里突然右拐110度,构成天然战争天堑,为历代兵家必争之地。它挡在长江这个急弯的尖上,距西陵峡的东口大约有二十多公里,所有的船都要在石牌的脚下转弯。正因为这个弯和两岸兀立的石壁,自古以来,它就是据守长江的天险。石牌方圆70里,上有三斗坪,是当时的军事重镇,六战区前进指挥部、江防军总部等均设于此。下有平善坝,与之相距仅咫尺之遥,是石牌的前哨,亦为我军河西的补给枢纽。

  1937年,中国军队淞沪抗战失败,12月南京失守。1938年10月,日军侵占武汉,中央被迫迁都重庆,险峻的长江三峡成为陪都的天然屏障。石牌下距宜昌城仅30余里,自日军侵占宜昌后,石牌便成为拱卫陪都重庆的第一道门户,战略地位极为重要。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017