注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

男人节——致绅士书  

2015-07-31 11:37:19|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕私萦。珍重别拈香一瓣,记前生。   人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零。”这是清代词人纳兰性德的《摊破浣溪沙》。说不尽风月场中的微妙与无奈。今天我想以这一首风月词开头,说说男女间的情事。

时间真是快,一晃到了盛夏之中,也不知是谁起意开始,每年的83号被公推为“男人节”,大概相应和“3·8妇女节”吧。

8月正是沪上最热的时候,整个申城就像架在火炉上炙烤,而现代的都市人,都好比行走的烤肉,兹兹地冒油。每个人似乎都有满腹的心事,表情低沉,一个个都低头看手机,沉浸在自己的世界里。偶尔有些抬头看世界的,凡事凑热闹好奇的,皆冠以“特二青年”四个大字。今天也让我“二”一回。

试问,这个社会有人真的想为男人过节么?恐怕女人们会吐槽说,你们老爷们想出去玩的时候不是天天都是过节一样?是啊,很有些“砖家”说这还是个男权社会。但是,真正的男权是属于丛林法则顶端的“狮子们”的,大多数男人其实也是弱势群体,尽管有时会沦为打老婆打孩子的“下九流”。

因此,现在要为男人设一个节日,鼓励他们,这一天要对自己好一点。男人对自己好一点,能怎么好呢?无非一瓶老酒、三五损友在一起东聊西侃、说说荤段子。也有可能去夜店,但是对于大多数男人来说,那不一定是最好的选择。

对于大多数自以为屌丝的男士而言,这个世界上,不是每份心动的感情都会有结果;也不是每份有结果的感情都会心跳。尽管很多人年轻的时候都会极力编织一幅蓝图:故事里有爱情、有美好、有刺激、有心跳、有神秘。于是,成人以后,我们大多数人其实已经被自己编织的梦想国绑架了,开始为自己的幸福设置很多的前置条件:要美观、要有风度、要有涵养、要有保障、要有默契以及要有心跳的感觉。后来慢慢发现,这样的东西只会阻碍我们去认识人性,只会令到我们错过更多的机会。

于是,男人就有点惨,被冠以“天下乌鸦一般黑”“十个男人九个坏”,我想不是还有一个不坏么——对不起,那是人家的老公。真的很无语,从小我们的父母就教育我们——人家的小孩是比你好的;长大以后我们就有了“人家的老公、老婆、父母”也是最好的,不知道这是不是轮回报应呢?

男人,最应该做的,不是去成为“人家眼里的好老公”,而最应该做的是“关照自己的内心”,让自己不要急功近利,让自己不要暴戾偏执,让自己喜欢自己。

嗨呀!男人节,想跟男人们说句什么祝福呢?我想说,男人啊,别总想着征服世界,想想怎么才能让自己快乐和正直吧!

想做一个好男人,说实在的,还真的不是那么容易,很多时候,男人不知道自己应该站在哪一边,做好哪一个人生角色。想艳遇的时候就会抛弃责任;想发财的时候就会抛弃厚道;想权力的时候就会抛弃公正。所以,想做一个好人真不是那么容易的,何况还有占有欲:贪着这个,霸着那个;吃着碗里瞧着锅里,这都是我们一辈子需要克服和升级的系统漏洞。

一辈子磕磕绊绊的走过来,当成为老男人的时候,我们就会知道其实一辈子得到的越多,失去的也越多。还好,万幸没有摊上死局的人,还可以自夸的说一句“咱这辈子也算是个不赖的人啊!”

万幸!也只能如此说。因为没有太多的诱惑来搅扰你,没有太多的波折来考验你,没有更多的迷局来捆绑你,于是乎,这辈子还算摇摇晃晃过来了。但是,那些经历了风风雨雨的男人闯过来的,就会变的更坚韧、更内敛、更有勇气。所以,男人讲魅力,开始是爸妈给的,靠脸;后来那就完全靠自己了,因为男人再帅,也不可能一辈子当小鲜肉。

也有些男人,很卑微,甚至有些窝窝囊囊;只是,他们没有勇气大胆的爱、快意恩仇,但并不代表他们没有男人强调,更多的暖男有一份静静守候的耐心。所以说,女性朋友要特别注意了,你们身边的那些所谓“闺蜜”“蓝颜知己”“哥们”,其实都有可能只是太在乎彼此的感受和关系而没有勇气向你们表达罢了,因为窗户纸一破有时连朋友都没得做了。

不过,话又说回来,哪个男人愿意一辈子做女神的“备胎”呢?所以,奉劝感觉很好的女神们,要修正自己的爱情观,不是每个守候你的“备胎”都愿意一辈子等你醒悟的。人,有时要懂得珍惜。

这年头,新生代小伙,更愿意承担一些琐碎的家务,而女性却反其道而为之,更多的在职场上风生水起,特别是能力强的女性。于是乎,在她们周遭,围拢着一些男闺蜜、男知己。你可以说这是依附心理,但是只要“以爱之名”,这种依附又有什么不对呢?男女之间,不是非要分出谁比谁更强,谁更能给谁安全感的,只要彼此觉得默契,就什么都不是问题了。

不过,有一些优柔寡断的男人,明明知道没有结果,对方已经结婚了,还保持着蓝颜知己的身份;这就有点隐患了。不是说一定不可以,现代社会,确实也鼓励情感多元,但是你能最终分清什么是友谊,什么是爱慕么?很多时候,都搞得“而今真个悔多情”了。我想这个世界上,没有哪个丈夫大度到愿意把自己的爱人与人分享的地步。在这一点,就算有人说我“大男子主义”,我还是保留意见。

男人,可以搞一些小情调、小浪漫;但是在女性知己结婚成家以后,还是站稳自己的位置,保持一定的距离最好。

男人,都知道驾驭欲望是最难的;但是能驾驭的有分寸的男人,其实是最可爱的;因为你想啊,如果暧昧发展成情爱,但是又不能负有完全责任,这样下去什么恩义都走样了,岂不是更糟?男人,都知道名利场是危险的;但是能不走就不走这条路吧,因为你的本分不是去挑战你的欲望免疫值,而是能够坚守一份小幸福,虽平淡但是平安地走下去,直到最后,才是最最美好和值得纪念的……

此篇献给天下的绅士们,祝福大家男人节愉快、平和、安定——稳稳的幸福!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017